> Tenside
Tenside
Tenside

Was sind Tenside?

Tenside wirken als Lösungsvermittler und ermöglichen die Bildung von Dispersionen (heterogenes Stoffgemisch). Sie stabilisieren Mischungen aus zwei nicht miteinander mischbaren Flüssigkeiten wie Öl und Wasser und reduzieren die Oberflächenspannung, um eine heterogene Mischung zu erreichen.

Es gibt viele Arten von Tensiden, die ...

Was sind Tenside?

Tenside wirken als Lösungsvermittler und ermöglichen die Bildung von Dispersionen (heterogenes Stoffgemisch). Sie stabilisieren Mischungen aus zwei nicht miteinander mischbaren Flüssigkeiten wie Öl und Wasser und reduzieren die Oberflächenspannung, um eine heterogene Mischung zu erreichen.

Es gibt viele Arten von Tensiden, die für verschiedene Zwecke zur Anwendung kommen. Alle haben eines gemeinsam: Sie verbessern die feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften einer Flüssigkeit.

Wofür werden natürliche Tenside in Kosmetik verwendet?

Natürliche Tenside kommen normalerweise bei der Herstellung von Seifen, Shampoos, Duschgel, Gesichtsbehandlungen, Mizellenwasser oder Peelings zum Einsatz. Damit können zwei unterschiedliche Produkte gemischt werden, auch wenn sie verschiedene Eigenschaften aufweisen. Als Ergebnis erhält man eine einheitliche Emulsion, in der Wasser und Öl perfekt miteinander verbunden sind, um die Haut zu pflegen.

Damit können dann zum Beispiel Unreinheiten auf der Haut entfernt und eine tiefgehende Reinigung erzielt werden. Tenside ermöglichen es dir also, selbstgemachte Pflegeprodukte für Haut und Haar herzustellen und optimale Ergebnisse zu erreichen. Außerdem haben sie, wie bereits erwähnt, feuchtigkeitsspendende Wirkungen.

Tenside sind also in der Kosmetik sehr wichtig! Sie kommen zum Beispiel in Produkten für Dauerwellen als Feuchtigkeitsspender zum Einsatz, sorgen für mehr Schaum in Shampoos, emulgieren Cremes und Lotionen, verbessern Conditioner und sind ausgezeichnete Lösungsmittel in Parfüms oder Reinigungsmitteln. Entscheide dich für hochwertige, natürliche Tenside!

Natürliche und konventionelle Tenside: Unterschiede

Natürliche Tenside bieten eine ökologische und gesunde Alternative, denn sie enthalten nur pflanzliche Substanzen und zeichnen sich durch zusätzliche weichmachende, reinigende und pflegende Eigenschaften aus, die für Haar und Haut sehr vorteilhaft sind. Ein weiterer positiver Aspekt ist, dass sie biologisch abbaubar und somit umweltfreundlich sind. Viele entscheiden sich deshalb für Produkte mit natürlichen Tensiden. Mit unserer hochwertigen Auswahl an Tensiden kannst du deine Pflegeprodukte jedoch auch ganz einfach selber machen!

Konventionelle Tenside sind jedoch in handelsüblichen Produkten weiterhin sehr verbreitet. Sie können in ihrer Formulierung Sulfate, Natrium, jedoch auch erneuerbare Rohstoffe aus Pflanzenölen oder Fettsäuren enthalten. Sie kommen deshalb zum Teil auch in Naturkosmetik zur Verwendung. Wir empfehlen jedoch nur Produkte, die in Naturkosmetik erlaubt sind und über eine biologische Zertifizierung verfügen.

Konventionelle Tenside: SCI und SCS

Diese Tenside kommen am häufigsten zur Verwendung und finden sich in allen Arten von Hygiene- und Reinigungsprodukten, einschließlich Zahnpasta. In selbstgemachter Kosmetik kommen auch häufig konventionelle Tenside zum Einsatz, vor allem SCI (Natrium Cocoyl Isethionat), das aus Kokosöl hergestellt wird und keine Konservierungsmittel enthält. Es ist biologisch abbaubar und frei von Sulfaten. Dieses Tensid erzeugt viel Schaum und hinterlässt auf der Haut ein zartes, angenehmes Gefühl.

Darüber hinaus kann SCS (Natriumcocosulfat) verwendet werden. Es handelt sich um anionische Tenside, die aus Kokosöl gewonnen werden und auch in der Naturkosmetik zugelassen sind, da sie gesunde Produktionsprozesse für die Verbraucher garantieren.

Natürliche Tenside

In unserem Online-Shop Camassia Naturkosmetik legen wir großen Wert auf natürliche Tenside, die rein pflanzlich sind und nachhaltig produziert werden.  Wir empfehlen zum Beispiel Kokosnussbetain. Ein weiches, vollständig biologisch abbaubares amphoterisches Tensid, das dazu beiträgt, den Schaum und die Viskosität von Produkten zu verbessern. Es ist perfekt für hausgemachtes Duschgel, Shampoos, Handseifen und natürliche Badekugeln.

Kokosnussglykosid hingegen ist ein nichtionisches Tensid, das aus Kokosöl und Fruchtzucker gewonnen wird. Es handelt sich um einen milden, schäumenden und biologisch abbaubaren Reiniger, der ideal für Bade- und Babyprodukte ist. Ein weiteres herausragendes Produkt ist Decylglucosid. Es ist auch ein Tensid pflanzlichen Ursprungs, das in der Naturkosmetik verwendet wird, um Shampoos, Conditioner, Flüssigseifen, Körperpeelings und Haarprodukte herzustellen. Es erzeugt reichlich Schaum und verbessert die Viskosität.

Warum Tenside bei Camassia Naturkosmetik kaufen?

Die Nachfrage nach hochwertiger Naturkosmetik ist sehr groß, denn glücklicherweise werden sich immer mehr Menschen über die Notwendigkeit eines nachhaltigen Lebens bewusst. Mit natürlichen Produkten können wir unsere Gesundheit und Umwelt schonen! Dies ist unsere Unternehmensphilosophie, die uns sehr am Herzen liegt. Unsere Kunden suchen natürliche, nachhaltige Alternativen und haben Spaß daran, ihre Pflegeprodukte selber zu machen.

In unserem Online-Shop Camassia Naturkosmetik findest du alles, was du dafür brauchst!  

Wir liefern unsere Tenside in sehr kleinen Dosierungen, da man nur sehr geringe Mengen benötigt. Man verwendet in der Regel 1 - 30 % je nach Produkt.

Schau dir unsere Produkte an und mache deine Naturkosmetik und Seifen selber!

Weiterlesen

Tenside Es sind 17 Produkte vorhanden.

  • Decylglucosid
    5.37 In Stock

    Pflanzliches Tensid, nichtionisch, ECOCERT-konform, gut...

    5,37 €
    (21,48 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • -28% Disodium Cocoyl Glutamate
    4.60 6,39 € Im Lager

    Anionisches Tensid in Pulverform, 100 % biologisch abbaubar,...

    4,60 € 6,39 €
    (46,00 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
    Angebot!
  • Kokosbetain
    3.40 In Stock

    Sanftes Tensid, biologisch abbaubar, COSMOS-konform

    3,40 €
    (13,60 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Kokosglucosid
    5.37 In Stock

    Mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs, ECOCERT-konform

    5,37 €
    (21,48 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Lamesoft
    2.05 In Stock

    Mildes Tensid und Co-Emulgator, ECOCERT- und BDIH-konform

    2,05 €
    (41,00 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Lauryl Glucoside
    4.43 Im Lager

    Nichtionisches Tensid aus 100 % erneuerbaren pflanzlichen Rohstoffen

    4,43 €
    (17,72 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Natriumlaurylsulfoacetat (SLSA)
    4.33 In Stock

    SLSA ist ein Tensid für zertifizierte Naturkosmetik. 

    4,33 €
    (43,30 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Plantapon® SF
    5.06 In Stock

    Mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs

    5,06 €
    (20,24 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Saponinpulver
    1.87 Im Lager

    100 % pflanzlich mit Tensidwirkung

    1,87 €
    (187,00 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • SCI Tensid
    3.10 In Stock

    SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) - Tensid auf Kokosnussbasis

    3,10 €
    (31,00 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Coco Sulfate (SCS)
    2.07 In Stock

    Tensid pflanzlichen Ursprungs für festes Shampoo, ECOCERT-konform

    2,07 €
    (20,70 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Cocoyl Glutamate (flüssig)
    5.46 Ausverkauft

    Tensid mit RSPO-Zertifikat (nachhaltiges Palmöl)

    5,46 €
    (21,84 € / 1l)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Cocoyl Glutamate (Pulver)
    8.36 Im Lager

    COSMOS-zertifiziertes Tensid zur Herstellung von festem Shampoo

    8,36 €
    (83,60 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Cocoyl Isethionate SCI pH 5-7
    2.95 Im Lager

    SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) Tensid in Pulverform

    2,95 €
    (29,50 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Lauroyl Glutamate (Pulver)
    8.65 Im Lager

    COSMOS-zertifiziertes Tensid zur Herstellung von festem Shampoo

    8,65 €
    (86,50 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sodium Myristoyl Glutamate (Pulver)
    10.18 Im Lager

    COSMOS-zertifiziertes Tensid zur Herstellung von festem Shampoo

    10,18 €
    (101,80 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
  • Sucrose cocoate
    3.30 In Stock

    Emolliens für Tensidmischungen, ECOCERT-konform

    3,30 €
    (66,00 € / 1kg)
    inkl. MwSt. zzgl. Versand
btn-ofertas1-1.png

Warum uns wählen?

  • Doppelte Bio-Zertifizierung

  • Hochwertige Rohstoffe

  • Spezialisierte technische Dokumentation

  • Nachhaltige Verpackungen (Bisphenol-frei)

  • Große Mengen

Rezeptbuch

Finden Sie Ihr Rezept und stellen Sie Ihre Kosmetika zu Hause her

Rezept-Suche
  • Alle Rezepte anzeigen