Rezept für Pflegestick „Schöne Füße“ – Intensiv feuchtigkeitsspendend & reparierend bei rissigen Fersen und trockener Haut
Fusscreme - 30 Min
- style Anwendung: Reparierend
- poll Kosmetik: Fusscreme
- access_time Haut oder Haartyp: Trockene Haut
Vorbereitung
Mit Urea und Salicylsäure
Intensiv feuchtigkeitsspendend, hautpflegend, heilend und beruhigend.
Ideal für trockene Fersen und rissige Haut.
Zutaten für 60 g
1. Ölphase
• 0,4 g Salicylsäure
• 3 g Rizinusöl
• 6 g Protelan ENS-Wachs (Emulgator)
• 20 g BIO-Kakaobutter
• 5 g Bienenwachs weiß (Cera alba) oder 2 g Candelillawachs (für eine vegane Variante)
• 12 g BIO-Murumuru-Butter
(Alternativen: Sheabutter oder Mangobutter)
2. Wasserphase
• 3 g Harnstoff (Urea)
• 13 g Destilliertes Wasser
• 0,2 g (ca. 4 Tropfen) Konservierungsmittel Cosgard
• 0,3 g (ca. 6 Tropfen) Ätherisches Geranienöl, Teebaumöl oder ein anderes deiner Wahl (maximale empfohlene Dosierung für die äußerliche Anwendung beachten)
• 0,1 g Natron (eine ganz kleine Prise, zum Einstellen des pH-Werts auf 5–5,4)
Empfohlene Verpackung
Herstellung
1. Vorbereitung der Ölphase
• Vor dem Start unbedingt alle verwendeten Utensilien desinfizieren. Mit Alkohol besprühen und danach trocknen lassen. Dafür haben wir die 100 ml Sprühflasche und 70° Alkohol verwendet.
• Salicylsäure und Rizinusöl in ein hitzebeständiges Gefäß geben.
• Im Wasserbad sanft erwärmen, bis sich die Säure vollständig gelöst hat und die Mischung klar ist.
• Fette und Wachse hinzufügen und im Wasserbad schmelzen lassen (nicht über 80 °C), bis alles gut vermischt ist.
2. Vorbereitung der Wasserphase
• Den Harnstoff in destilliertem Wasser vollständig auflösen.
• Anschließend die restlichen Zutaten der Wasserphase einrühren.
3. Phasen verbinden
• Die Ölphase auf ca. 45 °C abkühlen lassen (etwa 5 Minuten).
• Wasserphase zur Ölphase geben und mit einem Rührgerät kurz emulgieren.
• Sofort in die Papphülse füllen, bevor die Mischung fest wird.
Tipp: Du kannst den Stick umgekehrt füllen (mit dem "Kopf" nach unten), damit er bündig und kompakt wird. Leichtes Klopfen hilft, Luftblasen zu vermeiden.
Arbeite beim Befüllen besonders sorgfältig und sauber, da die Papphülse außen schnell verunreinigt wird.
4. Abkühlen und Aushärten
• Das Produkt 24 bis 48 Stunden aufrecht ruhen lassen, bis es vollständig ausgehärtet ist (je nach Raumtemperatur).
Abschließende Hin weise
• Ungefähre Haltbarkeit: 2–3 Monate bei hygienischer und kühler Lagerung.
• Im Sommer oder bei warmem Klima im Kühlschrank aufbewahren, um die feste Konsistenz zu erhalten.
• Die Wasserphase muss nicht erhitzt werden, dank des enthaltenen Emulgators Protelan ENS.