Selbstgemachtes Hyalurongel gegen Falten
Serum - 45 Min
- style Anwendung: Falten
- poll Kosmetik: Serum
- access_time Haut oder Haartyp: Reife Haut
Vorbereitung
Rohstoffe für das Rezept
PHASE 1
• 5 g Alkohol (Ethanol)
• 1 g Alginat
• 0,5 g hochmolekulare Hyaluronsäure
• 0,2 g niedermolekulare Hyaluronsäure
PHASE 2
• 50 g Rosenhydrolat BIO
• 50 g Wasser
PHASE 3
• 4 g Kigelia africana Extrakt (optional)
• 4 g Gojibeerenextrakt (optional)
• 0,5 g natürliches Konservierungsmittel Cosgard
• 5 Tropfen ätherisches Petitgrainöl
Herstellung Schritt für Schritt
• Beginne damit, alle Utensilien und Behälter zu desinfizieren, indem du sie mit Alkohol besprühst und danach einige Minuten trocknen lässt.
• Danach kochst du das Wasser (destilliert, Mineralwasser oder Osmosewasser) und lässt es abkühlen. Wenn du Rosenhydrolat verwendest, das du gerade frisch öffnest, ist es nicht nötig, es zum Kochen zu bringen. Wenn die Flasche jedoch schon offen ist, kochst du es besser kurz auf und lässt es dann abkühlen.
• Jetzt gibst du den Alkohol in ein Laborglas und rührst danach das Alginat und die zwei Hyaluronsäuren dazu. Mit einem Löffel umrühren, bis eine homogene Mischung entsteht.
• Gib danach das Wasser und das Rosenwasser dazu und rühre alles mit einem Löffel um (verwende keinen Mixer, da damit zu viel Luft in die Mischung gelangt und du möchtest ein transparentes Gel ohne Luftblasen). Jetzt lässt du die Mischung ein paar Stunden lang stehen, damit sich das Gel bilden kann.
• Die hochmolekulare Hyaluronsäure könnte auch alleine ein Gel bilden (nicht so die niedermolekulare Hyaluronsäure), doch mit der empfohlenen Dosierung in Kosmetika erhält man ein Gel mit sehr geringer Viskosität. Deshalb ist es nötig, es mit einem Gelbildner wie Alginat zu kombinieren.
• Nach ein paar Stunden wirst du sehen, dass das Gel immer homogener und transparenter wird. Wenn du zuerst den Alkohol mit dem Alginat und den Hyaluronsäuren mischst, beschleunigst du die Gelbildung und hast weniger Klümpchen. Außerdem trägt Alkohol dazu bei, das Gel zu konservieren (deshalb verwenden wir von dem anderen Konservierungsmittel eine geringere Menge). Nach 2 bis 3 Stunden ist das Gel hell und durchsichtig.
• Wenn du das Gel mit den Extrakten bereichern möchtest, gibst du sie jetzt dazu und rührst alles um. Das Gel wird danach nicht mehr transparent, sondern leicht gelblich sein.
• Solltest du dich für die Basisversion entscheiden, kannst du gleich zum nächsten Schritt übergehen: Gib Cosgard und das ätherische Öl dazu und rühre alles gut um.
• Danach kannst du das Gel abfüllen. Wir empfehlen eine Glasflasche mit Spender oder einen Airless-Dispenser.
Auf unserem Blog findest du weitere Rezepte und Informationen über Naturkosmetik: Blog Camassia Naturkosmetik
Rezept Nr. 44